25. Сознание как поле за пределами ума

Вячеслав Абрамов
Начало:
1.Сон или намёки на какую-то другую реальность? http://www.proza.ru/2016/12/27/1258
Предыдущий материал:
24. Что работает там, где не работает голова http://www.proza.ru/2017/03/05/15 

Если в мире существует сознание – то сознание должно быть во всём. Неодушевленные предметы и механические явления для нас безжизненны и бессознательны – ну и ладно, не будем об этом. Но жизнь по-любому связана с сознанием. Если существует жизнь и сознание, то они должны быть во всём.

Ранее высказывались соображения, что всякая вещь и явление нашего мира может быть проявлением какого-то непонятного нам сознания из другого измерения. Непонятного оттого, что имеет никак не ощущаемые нами свойства и функции. Например, одно сознание проявляется в нашем мире в виде деревьев, другое – в виде гомов сапиенсов.

Если явления и вещи нашего мира есть не что иное, как проявления разных сознаний, то эти сознания так же должны быть различны. Народные сказки одушевляют весь мир, приписывая всему человеческое сознание. С этого начинались первые формы религии, теперь считающиеся примитивными. Хотя будет примитивно не только то, что везде только одно сознание, но и отрицание наличия других сознаний, с иными свойствами.

Каждый объект нашего мира грубо можно рассматривать как субъект переработки одних физических энергий в другие. Формы – разные. Форма камня себя не сознаёт. Форма живого организма уже возможно сознаёт себя, по крайней мере, его сознание уже нами фиксируется. Но и каждая клетка в организме – живое существо, и она должна быть до известной степени сознательной.
Комбинация клеток повыше уровнем – орган организма, уже живое существо и обладает своим сознанием. Органы и клетки тела имеют своё собственное, высоко организованное и эффективное сознание, называемое подсознанием. Но сознание делимого может быть только коллективным, не индивидуальным сознанием.
Мы же признаем сознание только у целого организма. Но целый организм можно рассматривать как срез, отпечаток некоторой сущностной величины, которую можно назвать жизнью этого организма. И если трёхмерный отпечаток обладает сознанием, то всё четырёхмерное тело, как некая СУЩНОСТЬ, должно обладать более «высоким» сознанием – сознанием ЦЕЛОГО.

У человека – два уровня сознания:
- сознание тела или подсознание;
- сознание пребывания в этом мире как индивидуальности – «я», личности, которым мы оперируем.
Реже встречается ещё один, самый высокий уровень – сознание жизни как глобального и интегрального процесса.

Но кроме собственных сознаний, из которых мы признаём и знаем только одно, нас окружают другие многочисленные сознания, которых мы не видим и не знаем. Но иногда всё же случается, что эти сознания мы как-то ощущаем по воздействию на нас. И начинаем интерпретировать в образах, например, добрых или злых духов, или помогающих нам, или губящих.

Всякая группа людей, имеющая отдельную функцию и ощущающая свою внутреннюю связь и единство, например, философская школа, «церковь», секта, партия и т. п., – несомненно, обладает общим сознанием. Народ, нация – тем более, их можно рассматривать как составное сознательное существо.

Вид Homo sapiens, человечество – без сомнений живое существо. У каббалистов это называется Адам Кадмон – сущность, совмещающая в себе жизни всех людей.

Тем же макаром, каким мы узнаём о существовании других людей, мы можем узнать о высших существах, которыми мы окружены. Мы их можем чувствовать, ощущать, строить фантазии и домыслы, но своими органами восприятия не фиксируем.
А весь вопрос нефиксируемости – в уровне развития нашего восприятия. Отдельные исключительные люди показали, что есть такая возможность – развить в себе силу «зрения» в высшем пространстве, образовать понятия о явлениях и проявлениях в этом пространстве.
Эти понятия состоят в том, что все мы – частицы одного тела, «ветви одной лозы». И мы можем различать инстинктом и чувством, где и в чём это тело, наше ЦЕЛОЕ.

Основа развития нашего умственного процесса – это образование и развитие (расширение) новых понятий. В этом же – снятие ограничений нашего сознания. Когда новое понятие образовано, им можно оперировать.
А когда образуется понятие? Когда действует сила, объединяющая умственную деятельность отдельных индивидуумов. В добровольческих объединениях, устремлённых к некой высшей жизни. Тогда появляется шанс войти в соприкосновение с нашими «высшими судьбами».

Если рассматривать сущность, причину явления как душу, то понятие души явления заключает в себе жизнь и сознание, и их функции в непонятных нам разрезах мира. Выражение которых – проявление в нашем мире.

Идея одушевления Вселенной неизбежно приводит к идее «души мира» – «глобальной сущности», проявлением которой является видимая Вселенная. Эта идея образно звучит в древних религиях Индии, например, в образе Махадевы, жизнью которого является наш мир. Махадева – это сущность, которая «дышит во всякой твари, обладает сто тысячью форм с бесчисленными устами и с глазами, обращенными во все стороны», которое содержит в себе всю Вселенную, со всем миром. И продолжает звучать, несмотря на все заслоны.

Вместо того, чтобы думать, что наша жизнь – отпечаток другой великой жизни, а наша индивидуальность поддерживается другой великой индивидуальностью, которая по-любому сознательнее и независимее всего, что она производит и питает, мы обыкновенно рассматриваем всё лежащее за пределами нашего маленького существования только как видимость, золу и пепел жизни.
Даже те, кто верит в Божественный Дух, природу считает бездушной. «Огромная пропасть разверзается между нами и тем, что выше нас, – и Бог становится тонким сплетением абстракций» – так считал Густав Теодор Фехнер, последовательно развивавший идею психофизики.

Условия существования создают формы – тела. Сознание высшего порядка «требует» тело высшего порядка (речь не только о явленном). Земля должна иметь сознание. А Солнце и вся солнечная система – более мощное, более «широкое» сознание. Сознание звёздной системы – тоже есть часть общего сознания Вселенной. Если есть сознание Земли, то тело этого сознания есть душа Земли.

Моё и твоё сознание, отдельные и не проникающие друг в друга, сходятся в Высшем сознании, скажем в сознании человечества, в которое они входят как составные части. Высшее сознание «знает» и использует наши частицы, их «эманации».

Более широкое сознание всегда может держать под наблюдением более узкое, но никогда не наоборот.
Душа Земли находит отношения между содержанием моей и твоей душ, – такие отношения, которые наши отдельные умы не осознают. Она создает схемы, формы и проявления, соответствующие её полю действия, её свойствам. Для их постижения наши души и их поля пусть ничтожны, но – необходимы как части целого. И она «знает» нас и наши отношения, в то время как мы не знаем ни её, ни своих настоящих отношений друг к другу.

Фехнер сравнивает наши индивидуальные личности с органами чувств Земли. Мы вносим каждый свое в её «душевную жизнь». И она поглощает найти восприятия своей широкой сферой сознания и комбинирует их с другими имеющимися там данными. Создаёт новые соотношения.

Логически мы должны или признать жизнь и сознание во всем, даже во всей «мертвой природе», или отрицать их совершенно даже в самих себе. И с этой мыслью далее перейдём к размышлениям о смысле нашей жизни.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/04/03/760